La résolution de problèmes des parents d’enfants ayant une déficience intellectuelle - Tremblay, Natasha; Lachance, Lise; Côté, Alain; Richer, Louis (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
Les études concernant le stress et la santé psychologique des parents d’enfants ayant une déficience intellectuelle ont donné lieu à des résultats contradictoires quant aux différences intersexes. La présente recherche compare les mères et les pères d’enfants ayant une déficience intellectuelle à l’égard de leur stress parental, de leur détresse, de leur bien-être et de leur habileté à résoudre des problèmes. L’échantillon comprend 111 mères et 88 pères ayant complété un questionnaire auto-administré. Les résultats montrent que les différences entre les parents tendent à disparaître lorsque des facteurs contextuels sont considérés. Toutefois, l’orientation négative à l’égard des problèmes se révèle une dimension importante dans l’adaptation des parents face au stress, car elle est reliée à leur santé psychologique. Il pourrait donc s’agir d’une cible d’intervention à privilégier.