Étude de l’écriture chez des adultes porteurs de trisomie 21 - Tsao, Raphaele; Velay, Jean-Luc; Barbier, Marie-Laure; Gombert, Anne (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2012)
L’objectif de cette recherche est d’étudier l’écriture chez des adultes porteurs de trisomie 21 (T21) en analysant conjointement la qualité des tracés et les propriétés temporelles des mouvements afin d’extraire les mécanismes de programmation motrice et de contrôle du geste sous-jacents. Les productions d’adultes porteurs de T21 (n = 7) ont été comparées à celles d’enfants tout-venant de même âge de développement (n = 8) et d’adultes tout-venant de même âge réel (n = 8). Les résultats indiquent que la qualité des tracés et les temps de production des adultes avec T21 se caractérisent par un niveau d’efficience comparable au groupe d’enfants tout-venant de même âge de développement. Les adultes avec T21 ne présentent pas de déficit graphomoteur spécifique (au niveau de la fonction motrice de l’écriture).