Saisir le harcèlement de rue et ses impacts au prisme de l’articulation des rapports sociaux - Dumerchat, Mélusine; Blais, Mélissa (Recherches féministes, 2025)
Le harcèlement de rue est un phénomène structurant dans la vie des femmes et, pourtant, il reste relativement peu étudié au Québec. Sur la base des résultats d’une enquête par groupes de discussion focalisée tenus avec 19 femmes à Montréal, cet article vise à rendre compte de l’ampleur des violences subies par les femmes dans l’espace public et de la grande variété de leurs répercussions. Il met ainsi en évidence les expériences contrastées des Montréalaises, structurées par différents rapports sociaux. Ce faisant, cet article souligne la nécessité de mettre en oeuvre des dispositifs d’enquête qui tiennent compte de l’articulation des rapports sociaux pour mieux saisir le phénomène du harcèlement de rue.