Violences épistémiques obstétricales et femmes issues de l’immigration : les rôles des infirmières à l’intersection des rapports professionnels de pouvoir - Schneider, Jacqueline; Godrie, Baptiste (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2025)
Ce travail analyse, à partir d’une démarche méthodologique collaborative et du concept de violences épistémiques proposé par Dotson (2011), les points de vue d’infirmières en obstétrique sur des femmes issues de l’immigration et les soins qui leur sont dispensés dans un centre hospitalier universitaire de Montréal. Dans un premier temps, il rapporte les témoignages des infirmières, analysés sous l’angle des processus de décrédibilisation des femmes qui sont l’objet de stéréotypes culturalisants et leurs effets sur les communications lacunaires entre elles et les membres des équipes soignantes. Dans un second temps, il met en relief les propos des infirmières sur les différences de pouvoir entre elles et les médecins et leurs dilemmes professionnels. Certaines violences épistémiques découleraient du croisement entre les stéréotypes qui sont attribués à certaines femmes et la position particulière occupée par les infirmières lorsqu’elles échouent dans leur rôle de plaidoyer, en partie à cause de leurs propres préjugés et en partie en raison des rapports interprofessionnels de pouvoir.