De déconstruction en libération : la relecture féministe du christianisme par L’autre Parole (1976-2024) - Foisy, Catherine (Recherches féministes, 2025)
Dans cet article, portant sur les réécritures du Livre de la Genèse, du Magnificat et du Credo par la collective féministe et chrétienne L’autre Parole, l’autrice met en lumière la centralité du rapport au corps féminin dans l’ensemble de ses capacités performatives comme clé de lecture du christianisme par la collective. C’est par ce même biais que la collective déconstruit et réinterprète des figures féminines comme Ève et Marie, se réapproprie et subvertit des éléments centraux du christianisme, tels que Dieu/Dieue, les vertus théologales et l’Esprit /la Ruah. Ce faisant, la collective favorise un affranchissement des stéréotypes féminins associés au christianisme et actualise, par l’expérience de la sororité, le projet de communauté chrétienne, proposant un modèle ecclésiologique différent.