Les expériences de travail de « boulot sale » et de « sale boulot » dans les postes d’encadrement et leurs répercussions sur la construction des parcours de carrière des femmes cadres - Giguère, Émilie; Pelletier, Mariève; Bilodeau, Karine; Avoine, Jade; St-Arnaud, Louise (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2024)
Dans cet article, les auteures s’intéressent aux expériences de travail de « boulot sale » et de « sale boulot » dans les postes d’encadrement et à leurs répercussions sur la construction des parcours de carrière des femmes cadres. L’article s’appuie sur une méthode de recherche qualitative à l’aide d’entrevues narratives avec 51 participantes. Les résultats révèlent le passage obligé des expériences de travail marquées par du « boulot sale » au moment d’entrer dans un poste d’encadrement et les répercussions des expériences de travail de « sale boulot » sur les divers mouvements hiérarchiques (ascendants, latéraux, descendants) possibles dans la construction des parcours de carrière. Ces travaux contribuent à élargir la compréhension des parcours de carrière des femmes cadres pour y inclure plus précisément la question des expériences de travail vécues dans les postes d’encadrement.