Analyse intersectionnelle d’un projet de promotion de la culture scientifique : le cas du projet Parité sciences - Fines-Neuschild, Mirjam (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2024)
Partant du constat que les activités de promotion de la culture scientifique excluent plusieurs communautés, notamment celles qui sont marginalisées par leur classe, leur race/ethnie et leur genre, l’autrice présente une analyse intersectionnelle de la documentation – site Web, présentations, demandes de subvention, etc. – du projet québécois de promotion de la culture scientifique intitulé « Parité sciences ». Les résultats montrent que la documentation aborde des enjeux de représentation, de construction identitaire et de culture, mais laisse en plan les enjeux liés aux structures et aux accès. L’analyse relève aussi des manquements liés aux enjeux de racisme et de classisme en sciences.