Du consentement à l’autonomie sexuelle : un changement de paradigme? - Perreault, Marie-Anne (Recherches féministes, 2024)
Dans les dernières décennies, le concept de consentement a occupé une place grandissante dans les discours sur la sexualité, entraînant une sensibilité plus aiguë aux violences sexuelles. Or, les critiques se sont aussi multipliées à son égard pendant et après #MeToo. En prolongeant la thèse de Linda Alcoff selon laquelle le consentement ne serait pas un concept régulateur approprié pour répondre aux exigences féministes d’une sexualité plus juste, l’autrice, dans son article, développe le concept d’autonomie sexuelle introduit par Joseph Fischel, et le définit à partir d’une conception de la subjectivité sexuelle et d’une conception relationnelle de l’autonomie. Il s’inscrit dans la lignée récente de critiques féministes à l’égard du consentement et applique une méthodologie phénoménologique pour soutenir et articuler d’abord le décentrement du consentement puis introduire un concept plus approprié à l’expérience de la sexualité, en limitant son rôle à un exercice juridique.