Les violences par un partenaire intime, le corps des femmes et l’espace-temps : une exploration qualitative en contexte québécois - Lévesque, Sylvie; Lessard, Geneviève; Toupin, Alexandra (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2024)
Les personnes autrices explorent, dans leur article, la manière dont la violence par un partenaire intime (VPI) affecte l’expérience corporelle des femmes, et ce, en mettant l’accent sur la corporéité, l’incarnation de même que des dimensions spatiales et temporelles. À travers une analyse qualitative de 52 entretiens individuels issus de trois études menées antérieurement au Québec, leur recherche montre que la VPI transforme profondément la relation des femmes avec leur corps. En fait, la VPI perturbe leur intégrité corporelle, exploite leur vulnérabilité, restreint leur mobilité et impose un contrôle sur leur apparence et leurs besoins physiologiques. Ces dynamiques façonnent leur rapport au corps au-delà des blessures, ce qui engendre des séquelles corporelles durables. Leur étude montre ainsi que le corps est à la fois un lieu d’expression et de contestation de la VPI, où sont inscrites les expériences dans un espace-temps marqué par la domination et la résistance. Les personnes autrices veulent ainsi enrichir les cadres existants et souligner l’importance de mettre au point des interventions axées sur la reconnexion au corps et sur la restauration de la souveraineté corporelle des femmes.