Parler d’emprise, mais pour quoi faire? Analyse des usages de la notion d’emprise par une association féministe de lutte contre les violences conjugales - Chevrot-Bianco, Sophie; Salle, Muriel (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2024)
Cet article interroge la notion d’emprise, issue de la psychologie et largement mobilisée en France par les structures de lutte contre les violences conjugales, y compris les associations féministes, depuis les années 2000. Le recours à cette notion a pu être critiqué, considéré comme révélateur d’une tendance à la psychologisation de la compréhension du phénomène, mais nous proposons d’aller plus loin. L’analyse d’un corpus de 19 clavardages recueillis auprès d’une association féministe qui accompagne des victimes, permet de cibler différents usages de la notion d’emprise, et d’étudier leur efficacité relativement au contexte dans lequel ils se déploient (dans le cadre de l’accompagnement en situation d’urgence ou après la rupture). Au regard des objectifs féministes, la mobilisation de la notion peut participer d’un processus de déresponsabilisation des victimes de violences, utile et déculpabilisant pour elles quand elles sont dans la relation, mais elle devient contre-productive hors de ce cadre.