L’engagement des defensoras-sanadoras au sein du Congrès national indigène au Mexique : une éthique antipatriarcale du care? - Parent, Ophélie (Recherches féministes, 2024)
Depuis la loi révolutionnaire des femmes publiée par les femmes zapatistes à l’orée du soulèvement armé de l’Armée zapatiste de libération nationale (EZLN) en 1994, la participation des femmes autochtones a grandement augmenté. Depuis la candidature de Maria de Jesús Patricio Martinez aux élections présidentielles mexicaines de 2018, on observe aujourd’hui une participation croissante de militantes-guérisseuses au sein du Congrès national indigène. Avançant des revendications anticapitalistes et antipatriarcales, ces defensoras-sanadoras s’investissent de façon prépondérante au sein du mouvement autochtone pour l’autonomie des peuples et contre le modèle de développement global. Dans cet article, l’autrice aborde la dimension féminine et antipatriarcale de l’éthique du care pratiqué par les militantes-guérisseuses autochtones autour de la sanation et dans le cadre de leurs mobilisations sociales de défense des territoires et de l’autonomie des peuples au Mexique.