La réappropriation sous contrainte des espaces de coéducation par des mères ethnicisées des classes populaires - Riban, Chloé (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2024)
En France, dans un quartier prioritaire de la Politique de la Ville, où les établissements scolaires sollicitent les parents pour obtenir leur collaboration à des projets menés en vue de faire connaître l’école (Café des parents et Classes ouvertes en activité) et aussi d’infléchir certaines pratiques éducatives, perçues comme décalées, une enquête ethnographique a permis d’examiner la réception de ces sollicitations par les mères. Si la participation à ces projets alourdit le travail maternel, celles qui se rendent au Café des parents se réapproprient cet espace, le détournant à des fins de convivialité. Leur engagement personnel est source d’une revalorisation, qui vient contrebalancer le stigmate éprouvé au quotidien, en tant que femmes ethnicisées des classes populaires, mais les assignations demeurent prégnantes.