La féminité, une condamnation à l’inauthenticité? Retour sur la valeur des pratiques et des qualités tributaires de l’assignation des femmes au foyer dans Le deuxième sexe - Humbert, Héloïse (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2024)
S’il a souvent été reproché à l’ouvrage Le deuxième sexe de Simone de Beauvoir de promouvoir l’assimilation des femmes aux hommes et l’abandon de leur féminité comme la condition de leur émancipation, l’autrice de cet article entend montrer que la critique beauvoirienne de la féminité n’exclut pas nécessairement la valorisation des qualités et des pratiques qu’elle recouvre. Après l’examen de valorisations du travail ménager et de l’immanence, respectivement proposées par Iris Marion Young et Debrah Bergoffen, l’autrice démontre que la force de l’évaluation beauvoirienne des qualités et des dispositions morales développées depuis des situations féminines, y compris lorsqu’elles sont positivement valorisées, est de ne jamais les distinguer de leur ancrage dans ces situations d’oppression. Elle met notamment en lumière la disposition paradoxale à l’authenticité de certaines femmes au foyer décrites dans Le deuxième sexe.