Une féminité contre une autre. Femmes, féminité et féminisme au sein de la pensée africaine-américaine du xixe siècle - Provost, Mickaëlle (Recherches féministes, 2024)
L’autrice cherche à éclairer l’articulation des signifiants « femmes » et « féminité » au sein du mouvement suffragiste aux États-Unis et de la pensée africaine-américaine du XIXe siècle. Afin de comprendre les usages concurrents de ces catégories et les expériences ou les conflits qu’elles enveloppent, l’autrice s’intéresse d’abord aux réappropriations par les féministes blanches de l’idée de féminité dans la lutte pour le suffrage féminin et à l’exclusion des femmes noires (leurs perspectives, pensées et expériences) au sein du mouvement suffragiste. Elle revient ensuite sur les déplacements réalisés par les militantes, oratrices et intellectuelles africaines-américaines dans la redéfinition d’une féminité exemplaire, porteuse d’universalité, venant déstabiliser les critères d’appartenance au groupe des femmes. En s’appuyant en particulier sur la pensée d’Anna Julia Cooper (1858-1964), l’autrice entend souligner la force de la conceptualisation africaine-américaine de la féminité dans la lutte contre les oppressions entremêlées de sexe, de race et de classe et dans l’affirmation d’une politique radicalement transformatrice, qui dépasse la seule revendication pour le suffrage.