Un cadre d’analyse féministe intersectionnel à visée décoloniale de la coopération internationale - St-Georges, Jade (Recherches féministes, 2023)
Alors que la communauté internationale a adopté une série d’instruments pour rendre la coopération et la solidarité internationales plus inclusives et équitables, force est de constater que tant le milieu de la pratique que le milieu de la recherche en coopération internationale continuent de reproduire des systèmes d’oppression, notamment patriarcaux, colonialistes, racistes, etc. Dans ce contexte, grâce à une revue de la littérature, le présent article tente de consolider un cadre théorique intégrateur des perspectives féministes, intersectionnelles et à visée décoloniale en coopération internationale, en reconnaissant les rapports de pouvoir découlant de la positionnalité des acteurs et actrices en cause.