Femme-Chôra : exclue ou exclusive? Limites de la critique butlérienne de Luce Irigaray - Daoust, Valérie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2023)
Judith Butler dénonce la pensée de Luce Irigaray, qui reproduirait le sujet femme et une conception binaire exclusive de la représentation de l’humanité. Cet article montre que la critique de Butler non seulement réduit la portée émancipatrice de la philosophie d’Irigaray à propos de la diversité sexuelle, mais produit des formes d’exclusion de sujets possibles d’énonciation. L’enjeu tourne autour d’une référence à la Chôra de Platon, partagée mais disputée, à sa représentation sous une forme humaine, femme, ou défigurée, ainsi qu’à sa capacité subversive.