La psychologie construit le féminisme - Herman, Ellen (Recherches féministes, 2023)
Ce texte analyse les liens entre la psychologie et les mouvements féministes dans les États-Unis de l’après-guerre. Pendant de la démonstration que « la psychologie construit la femme », il montre que la psychologie a également façonné le féminisme contemporain en examinant plusieurs des débats et réflexions féministes qui ont mis en jeu l’expertise psychologique. De The Feminine Mystique, de Betty Friedan, aux pratiques des groupes de prise de conscience, l’expérience est au coeur de ces conjonctions entre la psychologie et la politique féministe.