Les violences sexuelles subies dans la communauté étudiante athlète de cinq établissements d’enseignement collégial du Québec - Desrochers-Laflamme, Camille; Bergeron, Manon (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2023)
Les auteures présentent leur étude qui aborde les violences sexuelles commises envers les étudiantes et les étudiants athlètes en milieu collégial. Leur principal objectif est de documenter les situations de violence sexuelle en milieu collégial (VSMC) subies par des athlètes qui fréquentent cinq cégeps francophones au Québec, en examinant les données selon le genre. Un questionnaire en ligne a été rempli par 218 athlètes aux études au collégial, dont 39,9 % rapportent avoir subi au moins un évènement de VSMC, les femmes étant plus nombreuses que les hommes à faire l’objet de comportements de VSMC. Plus de 9 victimes sur 10 n’ont pas dénoncé la situation à leur cégep.