Scripts homosexuels et sport en contexte postcolonial : expériences sportives « au pays » d’hommes gays originaires d’Afrique francophone et demandant l’asile en France - Bouchet-Mayer, Cyriac; Ferez, Sylvain (Recherches féministes, 2023)
À partir d’entretiens sociobiographiques auprès d’hommes demandant l’asile en France au motif de leur orientation sexuelle ou de leur identité de genre, ou des deux à la fois, les auteurs explorent, dans cet article, le rôle pluriel des pratiques ludo-sportives dans les processus de socialisation sexuelle et genrée. Ils donnent à voir la manière dont les expériences sportives sont tantôt le lieu d’imposition d’un script culturel hétérosexiste hérité de la période coloniale et renforcé depuis, tantôt le lieu de construction de scripts interpersonnels et intrapsychiques homosexuels. Ces deux mouvements, a priori contradictoires, peuvent coexister et s’alimenter réciproquement. Ils sont subis ou maîtrisés par les enquêtés en fonction de leurs dispositions individuelles.