De l’hostilité à la sécurité : conceptualiser la notion d’espace sécuritaire comme moyen de promotion de l’activité physique auprès des femmes considérées comme âgées - Drolet, Geneviève; Niquette, Manon (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2023)
Historiquement, le monde du sport et de l’activité physique n’a pas été conçu pour accueillir les femmes, et encore moins les femmes considérées comme âgées. La création d’un espace sécuritaire (safe space) fait partie des moyens suggérés pour que la promotion de l’activité physique ne se fasse pas au détriment de l’équité des genres. Toutefois, les usages populaires et controversés de ce concept rendent sa théorisation fragmentaire. Afin de mettre en lumière les obstacles qu’un tel espace aiderait à surmonter, les autrices ont passé en revue la littérature autour du sentiment de sécurité des femmes dans la pratique de l’activité physique. Elles ont pu dégager quatre dimensions à intégrer dans la conceptualisation d’un espace sécuritaire permettant de contrer les iniquités vécues par les femmes considérées comme âgées : la sécurité physique, l’image corporelle, la représentation des compétences et la sécurité financière. Une démarche de recherche empirique permettra de valider ces dimensions auprès des femmes elles-mêmes afin de s’assurer qu’elles correspondent à leur définition d’un espace sécuritaire pour la pratique de l’activité physique.