Entre continuité et rupture : analyse des stratégies de construction de l’héritage féminin dans le cycle Soifs de Marie-Claire Blais - Proulx, Stéphanie (Recherches féministes, 2022)
La critique littéraire a beaucoup analysé les modalités de restitution du passé dans les œuvres contemporaines, mais elle s’est peu penchée sur les pratiques mémorielles des femmes dont l’accès à l’héritage se trouve compliqué par l’absence d’archives et leur exclusion de l’histoire officielle. Les études féministes s’attachent à renverser cette tendance. Dans cette perspective, l’auteure vise à dégager les stratégies employées pour rétablir les filiations féminines brisées dans une œuvre majeure de la littérature québécoise contemporaine : le cycle Soifs de Marie-Claire Blais. L’hypothèse avancée est que Blais fait trois gestes pour reconstituer le legs des héritières : elle documente la disparition des femmes et de leurs œuvres, convoque des figures historiques et déploie une écriture polyphonique pour assurer la transmission d’une mémoire représentative de la diversité des expériences féminines.