Des discours féministes en tension : le cas du programme Éthique et culture religieuse - Bertrand, Chantal; Tremblay, Stéphanie (Recherches féministes, 2021)
Le volet « Culture religieuse » du programme Éthique et culture religieuse est l’objet de prises de position polarisées, entre autres parmi les groupes féministes. En s’appuyant sur le cadre théorique proposé par Caroline Jacquet ainsi que sur les logiques de justification puisées chez Luc Boltanski et Laure Thévenot, les autrices montrent que les représentations de la religion, oscillant principalement entre deux logiques, « domestique » et « inspirée », ont une incidence sur l’appréciation du matériel scolaire et les recommandations de groupes féministes qui en découlent quant à la place de la culture religieuse à l’école.