Aimer ses cheveux, s’aimer : une proposition radicale de Josépha Labbé. Femmes afro-caribéennes et esthétique capillaire dans le Paris des années 70 - Hélénon, Véronique (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2021)
L’auteure propose une analyse critique de la démarche de la Martiniquaise Josépha Labbé-Jouffret dans le Paris des années 70, soulignant le caractère radical de son approche auprès des femmes antillaises d’alors. En proposant aux femmes de tout simplement aimer leur chevelure et de la porter naturelle, Josépha Labbé-Jouffret leur offrait une plateforme politique, visant à entamer une libération du poids du passé esclavagiste. Sa méthode s’ancrait dans l’humus antillais, et la pensée théorique de l’auteure s’appuie sur deux aphorismes : Tout Moun Sé Moun et Sé Dèyè Pawol Ki Ni Pawol. En effet, la mission de Josépha Labbé-Jouffret consistait à rétablir ses clientes dans leur dignité de moun par une démarche souple qui les accompagnait dans leur évolution.