Les violences contre les femmes et les technologies numériques : entre oppression et agentivité - Charton, Laurence; Bayard, Chantal (Recherches féministes, 2021)
Dans leur article, les auteures examinent les principales publications, en français et en anglais, portant sur les (cyber)violences contre les femmes, référencées entre janvier 2000 et avril 2020 sur les plateformes d’indexation en sciences sociales. Elles appréhendent ainsi les caractéristiques des cyberviolences contre les femmes, les canaux numériques les plus utilisés par des agresseurs, la manière dont les technologies numériques perpétuent les rapports de domination entre les sexes et les initiatives implantées dans les médias sociaux pour dénoncer, soutenir et accompagner les femmes victimes de violences.