« Je suis le prototype » : femmes bioniques et « empuissancement » subalterne - Dormeau, Léna; Tehel, Amélie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2021)
En croisant philosophie et sciences de la communication, les auteures interrogent les tensions normatives qui traversent et travaillent la mise en visibilité de corps prothésés. Par leur utilisation de l’empuissancement comme concept central de leur réflexion, elles posent ces corps comme corps-frontières, en équilibre précaire entre émancipation politique et perpétuation techno-fantasmatique du corps valide et performant. L’étude exploratoire de la production iconographique et discursive de ces corps est abordée au travers de deux exemples : Viktoria Modesta, performeuse « bionique », et Tilly Lockey, égérie d’Open Bionics.