Le corps utopique arcanien : regards croisés sur L’enfant dans le miroir et Putain - Parent, Catherine (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2021)
L’autrice s’intéresse au concept du corps utopique dans L’enfant dans le miroir (2011) et Putain (2001) de Nelly Arcan. Le corps utopique arcanien se manifeste par son désir d’atemporalité, c’est-à-dire qu’il aspire à se situer hors du passage du temps de manière à éviter toutes traces du vieillissement. La vision hétéropatriarcale qui teinte cette conception du corps idéal engendre un rapport lacunaire avec celui-ci, qui se manifeste par la quête obsessionnelle des narratrices qui désirent à tout prix répondre aux impératifs de beauté. À partir d’une analyse discursive, l’autrice se penche sur les diverses formes de dominations qui traversent le rapport au corps des narratrices de L’enfant dans le miroir et de Putain et tend à montrer que la concrétisation du corps utopique arcanien ne peut avoir lieu que dans un rapport au corps destructeur et abusif.