Les corps d’ailleurs en danse contemporaine : une inclusion par le stigmate - Vionnet, Claire (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2021)
Quels corps comptent en danse contemporaine? Contrairement au ballet qui préconise l’uniformité des corps, la danse contemporaine fait de l’hétérogénéité corporelle un moteur de création artistique. Les corps hors normes, traditionnellement exclus du ballet, ont également accès à la scène (corps noirs, en surcharge pondérale, en situation de handicap). Toutefois, l’auteure démontre que ces corps « atypiques » ne sont visibles que par la thématisation du « stigmate ». Les marques de l’exclusion sont explorées à partir d’un terrain ethnographique en Suisse, étayé par des exemples d’enquêtes postérieures en Écosse, à Montréal et à Paris. Croisant les discours des chorégraphes et des observations de performances, l’auteure analyse les politiques de la représentation et l’agentivité du corps.