Une analyse critique des processus de production de corps genrés à travers la culture alimentaire biomédicalisée contemporaine, au Québec - Durocher, Myriam (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2021)
L’auteure présente la façon dont des rapports de pouvoir genrés qui traversent la culture alimentaire biomédicalisée contemporaine, au Québec, concourent à produire et à affecter des corps de femmes. Elle discute certaines des manières par lesquelles l’alimentation « saine » et ses pratiques associées deviennent le lieu de(re)production des féminités et de rapports aux corps particuliers, de même que le lieu d’émergence de pressions et de tensions liant des femmes à leur corps, à leur santé et à celle d’autrui. L’auteure explicite également comment la culture alimentaire biomédicalisée contribue à la production d’une multitude de corps genrés différenciés, selon des processus affectifs, discursifs et matériels interreliés.