Des murs en brique - Ahmed, Sara (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2021)
Dans des extraits d’un chapitre de son ouvrage Living a Feminist Life (2017), l’auteure montre comment le corps est le lieu de rencontre des deux facettes du travail de diversité effectué dans un contexte institutionnel : le travail que nous faisons avec l’intention de transformer les normes d’une institution et celui que nous faisons quand nous n’incarnons pas pleinement ces normes. En relatant une série d’incidents survenus dans le milieu universitaire, l’auteure expose les différents « murs en brique » auxquels se heurtent sans cesse les personnes qui ne sont pas blanches, pas mâles, pas hétérosexuelles, pas cis, pas sans handicap, et à qui incombe le plus souvent le travail de diversité.