De la lutte contre le racisme au soutien aux demandeuses d’asile lesbiennes : expériences lesbiennes féministes en France depuis la fin des années 90 - Falquet, Jules (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2020)
L’auteure propose de rendre visibles et de relire certaines expériences de lesbiennes féministes racisées et blanches depuis la fin des années 90, devant le racisme du mouvement lesbien, puis à l’égard du durcissement nationaliste des politiques migratoires françaises, en s’appuyant sur le concept d’homonationalisme de Jasbir K. Puar (2007). Le point de départ se situe dans l’expérience personnelle de l’auteure, engagée comme activiste et en tant qu’universitaire, sur le thème du genre et du lesbianisme dans la migration, et partie prenante de plusieurs initiatives pionnières dans le domaine. Adoptant une perspective épistémologique qui met en valeur l’importance du point de vue situé, l’auteure insiste également sur le rôle central de différentes lesbiennes racisées et prolétarisées.L’auteure distingue la première période, de 1999 à 2004, pendant laquelle prédomine la dénonciation du racisme, au sein du mouvement lesbien lui-même, sous la houlette d’un groupe de lesbiennes racisées qui défend fermement, pour la première fois, l’organisation autonome, c’est-à-dire la non-mixité de race. De 2005 à 2010, un virage s’opère vers des luttes contre l’hétérosexisme des politiques migratoires (de plus en plus restrictives), et la migration des lesbiennes commence à être visibilisée au travers d’initiatives plutôt mixtes et, en partie, universitaires. Enfin, l’auteure revient sur le concept d’« homonationalisme » et mobilise les concepts d’« hétérocirculation » des femmes et de « lesbonationalisme » pour décrire la situation actuelle et les modes d’agir des nouveaux groupes.