Les identités lesbiennes et les positionnements queers comme stratégies politiques : perspectives et transformations dans l’espace montréalais - Chanady, Tara (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2020)
À travers une perspective phénoménologique mobilisant des entrevues marchées, l’auteure explore différentes significations associées aux positionnalités lesbiennes et queers dans le contexte montréalais. Son approche se base sur le partage expérientiel de participantes lesbiennes, bi et queers aux vécus diversifiés (dont l’âge et le statut migratoire) pour articuler des questionnements identitaires autour des questions spatiales. L’expérience de l’entrevue marchée mène parfois vers des explorations d’espaces communautaires et la mise en avant de politiques identitaires, parfois vers un mouvement associé au flânage et à une conception fluide de la sexualité. Les trajectoires socioculturelles lesbienne et queer examinées par l’auteure présente une lecture de l’orientation sexuelle à la fois comme vécu personnel et comme positionnalité politique, et font écho à la spécificité du territoire montréalais.