Le visionnement connecté dans le quotidien des jeunes femmes au Québec - Thoër, Christine; Bélanger, Anouk; Millerand, Florence; Duque, Nina (Recherches féministes, 2020)
S’appuyant sur des données qualitatives et quantitatives, les auteures visent à circonscrire la manière dont les pratiques de visionnement connecté s’inscrivent dans la vie quotidienne des jeunes femmes (18-24 ans) au Québec et s’articulent aux différents espaces, particulièrement l’espace domestique. Partant de l’idée que les usages du téléviseur, et aujourd’hui des dispositifs de visionnement connecté, constituent un indicateur de la transformation de la présence des femmes dans les espaces domestiques et publics, les auteures proposent de poursuivre les réflexions de Lynn Spigel du début des années 90 dans le nouvel écosystème médiatique où les pratiques de réception de la télévision sont en pleine transformation. Elles examinent le caractère genré (ou non) des usages et des modalités d’appropriation du visionnement connecté, notamment en ce qui concerne le potentiel d’autonomie couramment associé à ce dispositif quant aux espaces et au temps de visionnement, aux activités menées en parallèle ou aux modalités de découverte et de choix des contenus. La discussion croise deux traditions de recherche, soit celles des usages de la télévision et d’Internet, et s’inscrit dans la lignée des travaux de la critique féministe de la télévision (feminist television criticism). Les données sont ainsi analysées en tenant compte du rôle que jouent les logiques économique, sociale et éditoriale des opérateurs ou des opératrices des plateformes de visionnement à la demande, dans le maintien ou la reconfiguration des rapport sociaux de genre.