Les pratiques numériques des femmes fans des feuilletons télévisés turcs en Grèce : entre plaisir coupable et résistance - Larochelle, Dimitra (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2020)
Regarder des feuilletons télévisés turcs en Grèce est une activité « taboue » aussi bien pour des raisons liées aux relations politiques tourmentées entre les deux pays voisins que pour des raisons de légitimité culturelle. Traitées comme des femmes intellectuellement pauvres et « moins Grecques », celles qui sont des fans de ces séries sont fortement critiquées ou même encore marginalisées par leur entourage. Dans ce contexte, les communautés numériques fonctionnent comme des refuges pour ces femmes où il leur est permis de s’exprimer, d’échanger et de développer leur propre identité. Au sein des communautés numériques, non seulement leurs préoccupations sont légitimées, mais elles ont également la possibilité d’entreprendre des pratiques qui leur sont interdites par ailleurs dans la société. Ces espaces virtuels constituent des champs dans lesquels les femmes fans peuvent mener des pratiques de résistance contre le système patriarcal qui leur impose la subordination. Dans ce sens, leur participation à ces communautés constitue une « praxis » féministe.