Quand la recherche-action-médiation édifie des espacesde solidarité féministes Nords-Suds - Doré, Chantal; Vatz Laaroussi, Michèle; Martineau, Myriame; Kremer, Liliana (Recherches féministes, 2019)
L’article illustre la construction d’une mobilisation et d’une solidarité internationales liées aux préoccupations et aux luttes féministes de femmes dans une douzaine de pays des Nords et des Suds, de 2015 à 2018, à partir d’un projet de recherche-action-médiation intitulé « Femmes et féminismes en dialogue ». Les auteures proposent une analyse réflexive sur ce processus de recherche, processus pour lequel elles se sont inspirées des perspectives intersectionnelle, interculturelle et narrative avec un accent sur l’expression artistique. Il en résulte, d’une part, le tissage de solides réseaux féministes transnationaux et interculturels et, d’autre part, l’expérimentation d’une démarche méthodologique originale de recherche-actionmédiation ouvrant des perspectives d’intervention et de médiations interculturelles porteuses de changement social.