La défense du territoire et la participation des femmes autochtones aux luttes anti-extractivisme au sud du Mexique - Massicotte, Marie-Josée (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2019)
À partir d’une recherche sur le terrain au sud du Mexique, l’auteure présente les perspectives et les débats féministes récents sur l’extractivisme. Elle démontre que l’économie extractive est genrée et que même la littérature critique sur le sujet néglige les enjeux de genre et les perspectives autochtones. Elle met également en lumière les voix et l’apport des analyses féministes et autochtones, ainsi que des travaux d’écologie politique, afin de mieux comprendre la diversité des expériences, des logiques communautaires et des défis auxquels font face les hommes et les femmes s’opposant à l’industrie extractive et luttant pour la défense de leur territoire.