« Je ne suis pas une cougar! » : quand l’âgisme et le sexisme compliquent l’expression du désir sexuel féminin - Alarie, Milaine (Recherches féministes, 2019)
Apparu dans le langage populaire il y a environ 20 ans, le terme « cougar » est couramment employé pour décrire les femmes qui entretiennent des relations intimes avec un ou des hommes plus jeunes qu’elles. À l’aide de 55 entrevues semi-dirigées menées auprès de femmes âgées de 30 à 60 ans et ayant récemment eu un ou des partenaires intimes plus jeunes, l’auteure explore la façon dont ces femmes imaginent la « cougar » et les raisons pour lesquelles elles adoptent ou rejettent cette étiquette. On constate que peu d’entre elles aiment être associées à cette expression et que leur position subit largement l’influence de certaines attentes normatives genrées qui sont présentes dans le script culturel traditionnel relatif à la sexualité. De plus, l’analyse du discours des participantes révèle que l’âgisme complexifie le travail de négociation des attentes normatives en matière de sexualité que doivent entreprendre les femmes qui entretiennent des relations intimes avec un ou des hommes plus jeunes, et ce, afin de s’affirmer comme sujets de désir, tout en évitant d’être stigmatisées.