Une analyse féministe des représentations sociales de la réussite scolaire de lycéennes gabonaises : entre tradition et émancipation - Immongault, Marthe Christine; Lapointe, Claire (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2018)
Dans leur étude d’inspiration ethnographique sur les représentations sociales de la réussite scolaire, les auteures ont constaté chez les lycéennes gabonaises la présence d’une conscience des rapports sociaux de sexe et l’émergence d’une forme de féminisme. Les lycéennes sont à la recherche d’un équilibre entre leur désir d’autonomie et d’émancipation et leur respect des rôles sexués traditionnels. Ce positionnement semble engendrer des transformations dans les pratiques de vie individuelle, familiale, sociale et professionnelle. Pour les adeptes du statu quo, il existe une dichotomie entre cette affirmation des filles et la culture africaine, la première trahissant la seconde.