L’invisibilité de la violence sexuelle ordinaire chez les étudiantes universitaires : des expériences à comprendre - Savoie, Lise; Pelland, Marie-Andrée; Morin, Sylvie; Boudreau, Lyne Chantal; Grandisson, Sarah (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2018)
Les auteures veulent comprendre les expériences de violences sexuelles ordinaires vécues par des étudiantes universitaires, cette forme de violence s’insérant dans les interactions sociales de la vie quotidienne. Pour saisir l’expérience d’étudiantes, elles ont réalisé 27 entretiens semi-directifs. L’analyse de leurs discours permet de rendre visibles les formes de violence ordinaire vécue : regards déplacés, commentaires inappropriés, interpellations verbales dérangeantes et autres. Elle met également en lumière les processus de banalisation et de normalisation qui, bien qu’ils permettent de donner sens à leurs expériences, rendent aussi cette violence invisible.