La violence obstétricale dans les soins de santé : une analyse conceptuelle - Lévesque, Sylvie; Bergeron, Manon; Fontaine, Lorraine; Rousseau, Catherine (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2018)
La littérature empirique et militante de même que certaines lois dans le domaine de la périnatalité démontrent des faits éloquents : plusieurs femmes vivent des expériences de violence lorsqu’elles accouchent dans des établissements de soins de santé. Cependant, un survol de la littérature permet de constater l’emploi de termes différents pour désigner ces violences. Dans le but de définir les attributs liés au concept de la violence obstétricale, d’en améliorer la compréhension et de contribuer à son opérationnalisation dans les domaines de la recherche et de la pratique clinique, les auteures ont réalisé une analyse conceptuelle inspirée par la démarche méthodologique de Lorraine Olszewski Walker et Kay Coalson Avant et éclairée par l’approche féministe proposée par Judith Wuest. Leur démarche d’analyse permet d’abord d’exposer les différentes utilisations du concept de la violence obstétricale, les attributs qui le définissent, ses antécédents et ses conséquences. Les auteures proposent, par la suite, un cas modèle pour l’illustration de ce concept et une définition s’appuyant sur les éléments centraux qui le composent.