Quand la créativité suscite la prise de conscience féministe - Huart, France; Voyeux, Manon (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2018)
Les stages de créativité féministe « Un monde couleurs femmes » du mouvement féministe belge Vie féminine proposent aux femmes des milieux populaires d’utiliser une pédagogie croisant techniques artistiques et réflexions pour analyser les inégalités et les discriminations vécues individuellement et collectivement au quotidien. Les auteures se penchent sur l’impact émancipateur de cette méthode sur les participantes : en quoi les stages de créativité féministe développent-ils une pédagogie qui augmente les capacités des femmes pour devenir actrices de leur propre vie, développer leur engagement en société et poser un regard critique sur la société patriarcale afin de s’affranchir des rôles socialement imposés?