Les rapports de genre et de génération au sein des ménages : une double influence sur la fécondité effective des Canadiennes françaises au début du xxe siècle - Harton, Marie-Eve (Recherches féministes, 2017)
L’auteure explore le lien entre le travail féminin et les comportements de fécondité effective des Canadiennes françaises dans deux milieux urbains contrastés au début du xxe siècle. Son texte offre un complément d’analyse aux études qui ont déjà circonscrit les mécanismes de la transition démographique au Québec par l’attention toute particulière accordée à l’articulation entre la production et la reproduction au sein des ménages à partir d’une analyse des rapports sociaux de genre et de génération. Basés sur l’exploitation des microdonnées de recensement, les résultats obtenus suggèrent que le travail rémunéré des femmes mariées et l’occupation (travail, fréquentation scolaire ou « inactivité ») des jeunes filles ont un impact significatif sur les comportements de fécondité effective des Canadiennes françaises qui vivent à Québec ou à Manchester (New Hampshire) en 1910-1911. L’intensité du phénomène est toutefois modulée par le contexte économique et social propre à chacune des deux villes.