Des récits de réfugiées palestiniennes à travers la grille de l’intersectionnalité - Caron, Roxane; Damant, Dominique; Flynn, Catherine (Recherches féministes, 2017)
Cet article s’inscrit dans une lignée de travaux féministes qui cherchent à rendre leur juste place aux « voix silencieuses », dont celles des Palestiniennes. S’appuyant sur une étude qualitative consacrée à l’exil de réfugiées palestiniennes, les trois auteures tracent le portrait des expériences de ces femmes, expériences qui se déclinent en quatre périodes : la nakba, la thawra, les guerres et l’après-guerre. Au fil des témoignages, les auteures constatent que les expériences en question sont structurées par le genre et le temps, mais que les femmes ne sont ni victimes totalement ni héroïnes en tout temps.