Les miss et les reines de carnaval autochtones au Québec : défier les modèles et les normes - Bousquet, Marie-Pierre; Morissette, Anny; Hamel-Charest, Laurence (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2017)
Les élections pour couronner des femmes symbolisant leur groupe social existent depuis les années 60 chez les peuples amérindiens du Québec. De nos jours, deux sortes de concours existent : ceux de miss et ceux de reines de carnaval, chacun valorisant différents types d’idéaux féminins. Les auteures émettent l’hypothèse que ces spectacles sociaux véhiculent des modèles complémentaires ou contradictoires qui montrent combien être une Amérindienne peut se révéler complexe. Entre la défense du territoire et la trousse à maquillage, les concours mettent en jeu des codes et des normes qui s’entrechoquent et théâtralisent d’apparentes antinomies.