La cosmovision maya et le patriarcat : une interprétation critique - Cumes, Aura (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2017)
Dans cet article, l’auteure cherche à répondre aux questions suivantes : Le patriarcat a-t-il toujours été un système universel de domination? Les sociétés dites « non occidentales » sont-elles aussi des sociétés patriarcales? Que dit la pensée maya ancienne (la cosmovision maya) à propos des relations hommes-femmes? Quelles sont les relations de pouvoir qui mènent au patriarcat? Pour répondre, l’auteure centre d’abord son analyse sur un texte ancien nommé « Popol Wuj » en langue K’iche’, ce qui se traduit généralement par « Livre du conseil ». Ensuite, elle analyse sommairement la construction des structures relationnelles entre les femmes et les hommes mayas dans un contexte de colonisation. Analyser le Popol Wuj est un projet ambitieux qui demande beaucoup de temps. Pour cette raison, l’auteure ne cherche pas à parler de ce texte en lui-même, mais plutôt à faire un exercice d’interprétation sur ce qu’il dit à propos des relations entre les hommes et les femmes, entre le féminin et le masculin, afin de le mettre en rapport avec l’histoire subséquente qui débute par la colonisation.