La conciliation travail-famille : l’organisation policière canadienne en transformation? - Diotte, Michèle (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2016)
La féminisation des corps policiers canadiens a transformé certains éléments de la culture organisationnelle et oblige à repenser la conciliation travail-famille dans ce milieu. Les rapports sur les questions d’égalité homme-femme et de diversité au sein de la police se sont multipliés au cours des dernières années et laissent entrevoir la transformation d’un modèle traditionnellement masculin en un modèle plus inclusif. Le regard féministe invite à remettre en question ce propos, car entre discours et « pratique » il y a souvent un écart. L’auteure met donc en lumière l’état des mesures qui existent actuellement dans les grands corps policiers du pays relativement à la conciliation travail-famille et s’interroge sur la matrice dans laquelle s’articule la réflexion sur ce sujet.