À l’intersection entre mouvement et institution : enjeux, dynamiques et effets de l’institutionnalisation d’un espace régional de la cause des femmes - Guignard, Lison (Recherches féministes, 2016)
C’est à partir d’une mobilisation en faveur du protocole de Maputo et dans un contexte d’ouverture institutionnelle qu’un plaidoyer s’est institutionnalisé auprès de l’Union africaine sous l’égide de la campagne Gender is on my agenda (GIMAC), une rencontre consultative sur le genre précédant chaque sommet des chefs d’État. À la lumière de la notion d’« espace [régional] de la cause des femmes », l’auteure expose la genèse de ce plaidoyer institutionnel et ses effets.