Parcours croisés d’une internationalisation du militantisme féminin au Burundi et au Libéria - De Almagro, Maria (Recherches féministes, 2016)
L’auteure s’intéresse à l’internationalisation des militantes pour les droits des femmes au Burundi et au Libéria depuis 2003 par l’entremise d’une analyse des parcours personnel et professionnel de quatre femmes. Son étude contribue à mettre en évidence les ressorts de l’émergence d’un large espace professionnel consacré aux activités de plaidoyer pour la mise en place de l’Agenda sur les femmes, la paix et la sécurité du Conseil de sécurité des Nations unies. Ce travail vise à préciser les facteurs qui déterminent « les moments de passage » de l’activisme bénévole à la professionnalisation et à l’internationalisation.