Le pouvoir aux marges : les femmes qui vivent avec le VIH, entre marginalité et mobilité sociale - De Rosis, Carolina (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2016)
L’auteure étudie les mobilités sociales engendrées par des dispositifs sociosanitaires de prévention et de prise en charge du VIH/sida parmi des femmes séropositives socialement marginalisées résidant dans la ville de Gondär, au nord-ouest de l’Éthiopie. Assujetties à un pouvoir de plus en plus orienté vers la prise en considération des individus se situant aux marges de la société pour faciliter leur autonomisation (empowerment), ces femmes entament des processus de construction identitaire au sein desquels leurs statuts sociaux sont le résultat d’arrangements et de compromis entre des rôles féminins traditionnels et les nouvelles formes de militantisme et de visibilité sociale auxquelles la lutte contre le VIH/sida a donné lieu.