Les femmes propriétaires à Pikine, au Sénégal : entre nouvelles responsabilités familiales et désir d’autonomie - Pinard, Émilie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2016)
Cet article porte sur les femmes propriétaires des quartiers périphériques de Pikine, au Sénégal, et sur l’intégration de leur participation accrue à la production résidentielle dans les processus d’émancipation en cours. En s’appuyant sur des entretiens narratifs auprès de 17 propriétaires, l’auteure examine les évènements et les motivations qui ont mené ces femmes à acquérir une maison, de même que les normes et les logiques dans lesquelles s’inscrit une telle démarche. L’auteure met ainsi en lumière les processus de négociations particuliers par lesquels ces propriétaires ont élargi le champ de leurs responsabilités familiales, de la gestion de l’espace domestique à la mobilisation des ressources pour la construction, tout en faisant des investissements qui favorisent leur indépendance économique et résidentielle à long terme.