Le salaire au travail ménager, 1972-1977 : retour sur un courant féministe évanoui - Toupin, Louise (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2016)
Dans cet article, l’auteure effectue un retour sur le courant de pensée et le mouvement du « salaire au travail ménager », issus de l’ouvrage de Mariarosa Dalla Costa et Selma James : Le pouvoir des femmes et la subversion sociale (1972). L’auteure offre un aperçu de certaines contributions théoriques de cette pensée et présente le sens de quelques-unes des mobilisations qui l’ont traduite en actions pendant la période 1972-1977. Son article se termine par quelques enjeux contemporains du travail domestique et de reproduction sociale.